Saturday, 18 April 2020

دجاج ورز

دجاج ورز بالبهارات

أولاً الدجاج:
عدد ٢ دجاجة حجم متوسط
زبدة
٢ جزر مقطع
٢ بصل مقطع نصاص
حامضة مقطوعة نصين
حصوص ثوم
عصير حامضه
بهارات نص ملعقة صغيرة من كل من (بهار حلو - بهار حر - زنجبيل - روز ماري- بودرة بصل- بودرة ثوم- حر أحمر - بابريكا - لومي اسود مطحون - هيل مطحون - خردل حب مطحون-ريحان مجفف- جوزة الطيب مطحونة-بهارات مشكلة)
١ م ص ملح
٣/٤ كوب زيت

في وعاء كبير نخلط كل البهارات ونحط الملح والحامض والزيت ونخلطهن سوى وندهن الدجاج زبدة وبعدين بالخلطة تبع التتبيلة جيدا من الداخل والخارج، في نفس التتبيلة نضع البصل والحزر والثوم والحامضة المقطوعة نصين ونتبلهم ونحط داخل كل دجاجة جزر وبصل وثوم ونقفل فتحة الدجاجة بنص حامضة ونقفل الأفخاذ عليها (نخلي بصل وجزر وثوم وخلطة التتبيلة شوي منها لاستخدامها لعمل الصلصة)
نترك الدجاج بالتتبيلة ليلة كاملة او اقل شي ٣ الى ٤ ساعات في الثلاجة
نطلع الدجاج بعد هالوقت ونلفه بورق الزبدة ثم بالقصدير وندخله الفرن على حراره ١٨٠ لمدة ساعة ونص الى ساعتين
نطلعهم ونشيل عنهم الورق وندخلهم مرة تانية مشان يتحمروا ربع ساعة وممكن ندهنهم شوية زبدة او نرشهن بخاخ زبدة تيتحمروا 
ثانيا اللحمة المفرومة:
كيلو لحمة مفرومة
م ص بهار حلو
م ص زنجبيل
رشة بهارات لحمة

بطنجرة على النار نضع شوية زيت ومنقلي اللحمة مع البهارات لحتى تستوي ومنخليها على جنب تنخلص باقي المكونات

ثالثا الصلصة:
٤ بندورة مقطعين
بصلة مفرومة مع ٣ حصوص ثوم مفرومين
خلطة تتبيلة الدجاج المتبقية مع الخضار
م ك صلصة
مكعبات ماجي
٢ كوب ماء

بالخلاط نضع الطماطم مع كوب ماء ونخلط ثم نضع التتبيلة والخضار ونخلط
في طنجرة على النار مع شوية زيت نضع الثوم والبصل المفرومين نقليهن تيدبلوا
نضع فوقهم خلطة البندورة ثم نضيف كوب ماء والصلصة والماجي ونتركها حتى تغلي نخفف النار عليها ربع ساعة ونطفي وهيك جهزت الصلصة

رابعا الأرز بالبهارات:
٣ مكعبات ماجي
٣ كوب رز بسمتي
١ ونص م ص بهار حلو مليانه
١ ونص م ص قرفة مليانه
٤ كوب ماء

بطنجرة نضع شوية زيت ومنحمر مكعبات الماجي 
وبنزل فوقهن الرز يتحمر معهن بعدين بخط البهارات القرفة والبهار الحلو فقط
بضيف الماء
بسكر الطنجرة وبتركهن على نار عالية حتى يغلو وبتركهن ٣ دقايق عميغلي على نار عالية وبعدين بحركهن وبخفف النار على الآخر لغاية ما يستوي الرز
للوش بجهز مكسرات بحمرهن بشوية زيت على النار 
في طبق تقديم كبير منسكب الرز ثم على الوش نضع اللحمة المفرومة ومنحط الدجاج بالنص ونرش المكسرات نزين الوش وكمان نزين ببقدونس مفروم ومنسكب كاسه للصلصة 
فيديو مصور للوصفة موجود على الـ IGTV 👀🎥👩🏻‍🍳

No comments:

Post a Comment