Friday, 22 March 2024

فتة لحمة مصرية

شوفو الفيديو وقولولي اديش بتعطوني من ١٠ كلبنانية عملت فتة اللحمة المصرية؟؟؟ 🤔🤔

طقوس عيد الاضحى بتختلف بكل البلاد العربية عن عيد الفطر لانه عيد الاضحى لازم فيه اكلات ووصفات لحمة 😍 وانا متل ما بتعرفوا زوجي مصري وولادي طبعا وبناء على طلبهن كان لازم اعمل فتة اللحمة 👌🏻

فتة لحمة

الطبقة الأولى:
٣ خبز مصري مقطع مربعات
خبز مصري مقطع نرش عليه خلطة من الزيت زيتون وثوم مفروم ناعم وملح ونخلطهن منيح وندخلهن بصنية على الفرن يتحمصو
بعدين نسقيه بمرقة اللحمة وشوية من صلصة الفتة

الطبقة الثانية:
٣ كوب رز مصري منقوع بالماء نص ساعة
لكل كوب رز - كوب ونص مرقة لحمة
رز مصري نشوحه بشوية زبدة نفلفله بمرقة اللحمة  والماجي او الملح

الطبقة الثالثة:
٣ كيلو لحمة موزات او شقف كبيرة نسلقها جيدا مع المطيبات والبهارات حسب الذوق
ثوم مفروم ناعم نشوحهن على النار بشوية زيت زيتون  مع زبدة على النار وبنزل فوقهن شوي من مرقة اللحمة اللي سلقناها  وقطع اللحمة المسلوقة ومستوية جيدا مع ملح حسب الذوق ونخليهن يغلوا 

الطبقة الرابعة والأخيرة:
٥ حبات بندورة مضروبين بالخلاط مع
٣ م ك صلصة بندورة
٣/٤ م ك سكر
١/٤ كوب خل ابيض
مكعبات ماجي او ملح حسب الذوق
ثوم مفروم ناعم 
٢ كوب مرقة لحم
لنعمل صلصة الفتة بالثوم والخل
بشوية زيت زيتون على النار نشوح الثوم المفروم وبنزل عليه الخل يغلوا سوى وبضيف السكر والملح او الماجي
بعدين بنزل خلطة البندورة 
بعد ما تغلي الصلصة وتتقل بضيف معلقة صغيرة ثوم ناعم فريش وبطفي النار

هيك بتكون مكونات الفتة صارت جاهزة
بصنية كبيرة نضع طبقة الخبز المحمص وتسقيه من ماء اللحمة شوي مشان يطرى مع شوية صلصة
ثم نضع طبقة كبيرة من الرز لتغطية الخبز وتكون طبقة سميكة
ثم نزين بالصلصة الوش ونضع شقف اللحمة

وممكن تحمرو شوية لوز او مكسرات لو بتحبوا للوش

ممكن تعملوا بشكل حلو باستخدام قالب الكيك وتحطوا الطبقات بالعكس وبعدين تقلبوه
طبقة رز نضغطها بالمعلقة تتماسك وبكاسه صغيرة سقيت الخبز بمرقة اللحمة وحطيتها فوق الرز وبعدين نقلبها ونزين الوش بالصلصة واللحمة

وهيك فتة اللحمة صارت جاهزة والف صحة وهنا وكل عيد اضحى وانتوا بخير 😋😋😋😍😍😍

No comments:

Post a Comment